Caffè Arabica: Proprietà e Caratteristiche

Vuoi conoscere le proprietà e le caratteristiche del caffè arabica? In questo articolo troverai tutte le informazioni che ti servono.

Il caffè arabica è la più apprezzata varietà di caffè al mondo, conosciuta soprattutto per le sue proprietà aromatiche e gustative uniche. Appartiene alla famiglia delle Rubiaceae ed è originario dell’Etiopia e del Sudan.

Il caffè arabica ha un aroma intenso e un sapore delicato ed equilibrato, con note di cioccolato, spezie, frutta secca, frutta matura e caramello. Questa varietà è molto meno amara rispetto all’altra varietà di caffè, cioè il Robusta, che si solito lascia al palato anche un retrogusto di bruciato.

Inoltre, la percentuale di caffeina nel caffè arabica è più bassa rispetto a quella del Robusta: in media 1,5% contro l'1,8%. Questo fa sì che il caffè arabica sia perfetto per i bevitori sensibili alla caffeina.

In termini di coltivazione, il caffè Arabica tollera temperature più fredde e va coltivato ad altitudini superiori a 900 metri sul livello del mare. Richiede anche un ambiente umido e un terreno fertile ricco di sostanze nutritive per crescere al meglio.

Le proprietà organolettiche del caffè arabica sono apprezzate da tutti i bevitori di caffè ed è tra i più usati anche nella produzione di miscele speciali. Le sue caratteristiche rendono questo tipo di caffè molto pregiato ed esclusivo, motivo per cui è spesso usato come caffè decaffeinato o miscelato con altre varietà.

Cos'è il caffè arabica?

Il caffè arabica è una varietà di caffè che proviene da una pianta di caffè originaria del Medio Oriente. È uno dei più popolari e apprezzati tipi di caffè al mondo ed è conosciuto per la sua fragranza, il sapore ricco e corposo e le note dolci. Il caffè arabica è anche noto come Coffea Arabica ed è considerato uno dei primi tipi di caffè coltivato a livello commerciale.

La maggior parte del caffè arabica che si trova in commercio proviene da due varietà principali: Typica e Bourbon. Le bacche di questi due tipi di caffè hanno dimensioni più piccole rispetto ad altre varietà di caffè, ma contengono più zucchero e acidità. Questo conferisce al caffè arabica il suo caratteristico sapore forte ma equilibrato.

Il caffè arabica viene generalmente prodotto con metodi tradizionali, come la tostatura leggera, mentre altri tipi di caffè vengono generalmente prodotti con metodi moderni come la tostatura media o scura.

Presso la nostra torrefazione potete trovare miscele di arabica sia come caffè in grani che come caffè macinato.

La pianta del caffè arabica

Originaria dell’Etiopia e del Sud Arabia, oggi viene coltivata in tutto il mondo, soprattutto nei paesi dell’America Centrale e Meridionale. Si tratta di una pianta di caffè dai chicchi dolci e aromatici, con un caratteristico profumo intenso e fruttato.

Il caffè arabica cresce meglio in climi tropicali ed è una pianta che ha bisogno di luce solare diretta per la sua crescita. La sua produzione può essere influenzata da fattori quali le condizioni climatiche, la natura del terreno, la posizione geografica e le pratiche agricole impiegate.

La struttura della pianta del caffè arabica è caratterizzata da foglie ovali verde scuro, fiori bianchi o gialli e frutti rossastri che contengono i semi chiamati chicchi. Questi ultimi vengono poi torrefatti ed elaborati per produrre la bevanda che noi conosciamo come caffè.

Quali sono i gusti e gli aromi del caffè arabica?

Il suo aroma è intenso e ricco, con note di cioccolato, frutta secca, spezie e noci. Il gusto è complesso ed equilibrato, con sentori di caramello, frutta matura, frutti esotici e zucchero di canna.

Le miscele del caffè Arabica hanno un corpo leggero ma ricco, con un retrogusto persistente ed aromi intensi al palato. Di norma hanno un aroma più complesso e raffinato rispetto alle miscele di caffè Robusta.

Le caratteristiche del caffè arabica

Come abbiamo già detto il caffè Arabica contiene meno caffeina rispetto alle altre varietà. Ciò significa che ha un effetto meno stimolante sul sistema nervoso centrale e può quindi essere assunto più facilmente con meno effetti indesiderati.

La composizione chimica del caffè Arabica è molto diversa da quella delle altre varietà. Contiene meno acidità e più zuccheri, il che gli conferisce la sua caratteristica cremosità ed equilibrio nella tazza.

Gli aromi complessi presenti nel caffè Arabica sono dovuti ad alcune sostanze aromatiche come l'acido feniletilico e l'acido vanillina che gli conferiscono il suo aroma ricco e profondo.

La differenza tra il caffè arabica e robusta

Il caffè Arabica e Robusta sono due varietà di caffè che vengono coltivate in diverse parti del mondo. Entrambe le varietà si basano sulla stessa pianta di caffè, ma hanno caratteristiche molto diverse tra loro.

Il caffè Arabica è considerato una delle migliori qualità di caffè nel mondo ed è caratterizzato da un sapore delicato, aromatico e intenso. La pianta di caffè Arabica ha una forma più piccola e compatta rispetto alla robusta ed è più resistente alle malattie della pianta. Il caffè Arabica fornisce un sapore più ricco, con note dolci o fruttate, a seconda della varietà.

Il caffè Robusta, d'altra parte, è meno costoso rispetto all'Arabica e si distingue per la forte presenza di sentori amari, terrosi e poco raffinati. La pianta di caffè robusta è più alta e produce un maggior numero di chicchi. Inoltre, il Robusta ha un contenuto di caffeina più alto rispetto all'Arabica, il che può essere apprezzato da chi cerca un'esperienza energetica più forte.

Il sapore del Robusta è generalmente amaro con note più legnose e aspre rispetto al caffè Arabica.

In conclusione, la principale differenza tra l’Arabica e il Robusta sta nella qualità del sapore: l'Arabica offre un gusto ricco e intenso con note dolci o fruttate; mentre il Robusta ha un sapore più amaro con note legnose e aspre. Il Robusta offre anche un contenuto di caffeina più alto rispetto all'Arabica.

Di solito il caffè Robusta serve per “tagliare” le varietà di arabica per renderle più stabili, omogenee e cremose in tazza. Attenzione però, perché un taglio eccessivo, può senza dubbio compromettere la qualità del tuo caffè.

Il caffè arabica è un tipo di caffè dal sapore complesso, ricco e fragrante. A causa della sua scarsa cremosità in tazza viene spesso percepito di valore inferiore e gli viene preferito le miscele provenienti da Robusta.

Si tratta un grave errore di giudizio, infatti un caffè non andrebbe solo giudicato dal suo aspetto visivo ma valutato per il profumo e il gusto che si percepisce

Scoprili le nostre miscele, attentamente selezionate per te:

Miscela Gran Aroma composta da: 60% Arabica 40% Robusta

Miscela Gran Gusto composta da: 70% Arabica 30% Robusta

Miscela Caffè Sublime composta da 90% Arabica e 10% Robusta

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